冷凍庫にタラもあるし、今日はフィッシュタコスに決定!
作ったコールスローの上にスパイシーな魚をのせて半分に折って食べる。
くし型に切っておいたのに一緒に撮るの忘れたけど、お好みでライムを絞ってね!
それから、トマトとチキンのスープとポテト&ベイクドポテトベイク。(これは油で揚げないでかためにレンジ加熱したものをシートパンに広げ、塩、胡椒、オリーブオイルをふって混ぜ、オーブンで焼いてます。仕上げにパルメザンとドライパセリをふります。)
フィッシュタコス
材料(2人分)
タラなどの白身魚…350g チリパウダー…小さじ1弱 パプリカパウダー…小さじ1/2 ガーリックパウダー…小さじ1/4 塩…少量
オリーブオイル…大さじ1/2~1
ソース
サワークリーム*1…大さじ2 1/2+マヨネーズ…大さじ11/2 ライム搾り汁… 小さじ2 ガーリックパウダー…小さじ1/4 塩…少量
コーンまたはフラワートルティーヤ…小4枚~
紫キャベツ千切り…2カップ(約120g) アボカド…1/2個~(スライス) パクチー…適量(刻む) あれば青ねぎ…少量(スライス) ライム…適量(くし型)
作り方
1 ソースを作る。小さな器にサワークリーム、マヨネーズ、ライム搾り汁、ガーリックパウダー、塩を入れてよく混ぜる。
2 フライパンを中強火、コーントルティーヤの両面をそれぞれ約30秒ずつ焼く。皿に移し、ふきんまたはアルミホイルで覆って保温する。
3 小さな器にチリパウダー、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。
4 タラはペーパータオルで水分をふき取り、合わせた3を両面にふってよくなじませる。
5 フライパンを中強火にかけてオリーブオイルを入れ、タラを入れて両面を焼き(目安:片面各2分) 中まで火を通す。皿に盛り、フォークまたはナイフでざっくりと塊になる程度に砕く。
6 皿に2を1枚おく。紫キャベツ、5、アボカドをのせ、パクチーをトッピングする。1をかけ、ライムを搾る。ほかのコーントルティーヤも同様にする。
メモ
*1 サワークリーム+マヨネーズの代用として、ギリシャヨーグルト1/4カップをお使いいただけます。ほかの調味料はすべて同じです。
*マヨネーズは慣れ親しんだ味である日本のマヨネーズを使ってます。
アメリカに来て最初の2年位はアメリカのマヨネーズを使ってたけど、やっぱり日本のマヨネーズが好き もちろんアジア系のスーパーで買えます。でも、6年位前にアメリカのスーパーWalmartで、かわいいお人形のキャラクターでおなじみのK社のマヨネーズを発見した時は嬉しかったなあ。
話はそれるけど…
ちなみに日本のポッキー、いちごポッキー、ソフトキャンディのハイチュウなんかもこのスーパーのアジア商品の所で売ってます。そして、10年位前、他州の中国系のスーパーでいちごポッキーを箱買いしてる(1箱が1ダースくらいのまとまった単位になってた)アメリカ人を見た時はちょっと驚いたなぁ。よっぽど美味しい‼😋って思ったんでしょうね。
最近、時々気温が高い日はあるものの、もう秋ですね。
日頃から飲み物はなるべく温かいものを飲むようにしてます。
私が水、白湯以外に飲むソーダ、お茶類。
今日は暑いなぁーーって日は珍しく、スパークリングウォーターかまれにコーラを飲んだりもします。このスパークリングウォーターはグレープフルーツフレーバーで家族が好きなので常備してます。私はカフェインが苦手なので、コーラはこのゼロシュガー&カフェインフリーを買ってきます。(アメリカはコーラの種類が多いのです)
それから手軽に飲めるティーバッグのペパーミント、ストレスリリーフ、デトックス、カモミール、レモンジンジャー、ルイボス、ほうじ茶など、私用に買ってあります。おとうさんは紅茶がいいみたいで、こちらのハーブティーはあまり好みではないよう。さるちゃんは、レモンジンジャー、ほうじ茶は美味しいと思うみたい。
私、最近はルイボスティーを飲むことが多いかな。ほうじ茶の味が好きなんだけど…様子を見ながら飲んでいたら、微量のカフェインは大丈夫なようなので1日1、2杯くらいは飲めそう。
お茶でリラックスタイム!いいね(^^♪
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